Список полезных размеров:

Сколько вещей можно поместить на 1 метр штанги для вешалок?

Какого размера должны быть полки в зависимости от планируемой нагрузки на них?

Как спроектировать эргономичную систему хранения?

Нажимая кнопку "Получить", Вы подтверждаете согласие с условиями политики конфиденциальности и обработки персональных данных.

Зонирование пространства: решения для любого помещения

16 Ноября 2018

Вопрос о необходимости зонирования пространства в комнате возникает, если вы хотите разделить ее на функциональные зоны, например, отделить спальню, сделать гостиную, детскую, гардеробную, выделить коридор в проходном помещении. Иногда, в процессе перепланировки жилища, вместо капитальной стены, для экономии пространства устанавливают легкие перегородки или стеллажи.

В этой статье мы не будем рассматривать дизайнерские приемы, позволяющие вызвать зрительный эффект того, что открытое пространство состоит из нескольких функциональных зон. Поговорим о создании отдельных помещений в вашем доме.

В настоящее время существуют различные методы, позволяющие эффективно отделить одну зону от другой. При выборе способа зонирования нужно учитывать требуемую степень звукоизоляции, наличие окна в отделяемом пространстве, а также особенности окружающего интерьера.

Зонирование: гардеробная в спальне

1. Стационарные перегородки
Стационарные перегородки являются отличной альтернативой глухой стене. При этом популярные ранее стены из гипсокартона все чаще вытесняются перегородками в профиле из алюминия. Они более легкие, прочные, занимают меньше пространства, их легко установить и при необходимости демонтировать впоследствии. Вы можете выбрать непрозрачные межкомнатные перегородки из МДФ или ЛДСП, или заказать перегородки из стекла, которые способны пропускать свет.

Последнее особенно важно в том случае, когда предполагается отделить часть комнаты, не имеющую окон. А комбинированные перегородки из непрозрачных плит, зеркал и стекла позволят воплотить почти любую вашу идею по оформлению интерьера. Скучным стенам из гипсокартона до этого очень далеко.

Некоторые владельцы не решаются устанавливать легкие конструкции для создания спальни или детской, опасаясь, что их звукооизоляционные свойства окажутся недостаточными. Но применение качественного профиля, а также современных материалов наполнения позволяет добиться хорошей звукоизоляции.

Стационарная перегородка
2. Раздвижные перегородки
Этот тип перегородок обладает рядом преимуществ по сравнению со стационарными. Ведь насколько удобнее иметь возможность широко распахнуть створки, предоставив доступ воздуха и света внутрь! Пространство становится открытым, и вместо тесной спальни и гостиной вы получаете одно большое просторное помещение. А когда настало время идти спать, раздвижные двери закрываются, комната вновь превращается в две отдельных, и никто никому не мешает.

Раздвижные двери в стиле лофт
Раздвижные перегородки для зонирования рабочей зоны
Раздвижные перегородки при зонировании гардеробной зоны
Для того чтобы помещение с раскрытой перегородкой смотрелось более целостно, можно установить подвесные двери, которые нет необходимости врезать в пол. Тогда их будет проще демонтировать, и покрытие пола останется неповрежденным.

Подвесная система раздвижных дверей
3. Стеллажи
Установка стеллажей для зонирования комнаты отлично подходит тем, кто любит функциональность и предпочитает не загромождать помещение лишней мебелью. Стеллаж вместо стены – это удобно и очень стильно. Существуют модели с полками из ЛДСП, МДФ или стекла на глухих деревянных стойках или легких алюминиевых штангах. Вы можете подобрать их расположение под свои нужды и занять полки в соответствии с вашими вкусами так, чтобы необходимые вещи были всегда под рукой, а милые сердцу сувениры находились на виду. Легкий стеллаж без задней стенки подойдет для отделения рабочего кабинета, коридора или кухни. Он не крадет пространство, и позволяет проникать свету. Если же нужно создать уединенный уголок для спальни и гардеробной, лучше выбрать глухой стеллаж. Современные мебельные комплексы для зонирования оснащаются декоративной задней стенкой, которая не только не ухудшит, а, напротив, даже украсит ваше помещение.

Подвижные стеллажи для зонирования
4. Шкафы
Шкаф-купе идеально подходит для зонирования спальни и гардеробной. Он выполняет двойную функцию, объединяя межкомнатную перегородку и пространство для хранения любых вещей, включая одежду, обувь и другие предметы гардероба. Помимо дверей-купе, можно установить распашные или складные двери, а в тесном пространстве при сложной конфигурации комнаты сочетать несколько видов дверей в общем ансамбле. Двери подбираются в соответствии с вашими пожеланиями из стекла, зеркал, или мебельных панелей, и их сочетаний. Встроенный шкаф для зонирования спальни, гардеробной или гостиной можно сделать до самого потолка, в проеме установить дверь, а на заднюю стенку разместить зеркала или снабдить ее дополнительными полками. Это позволит хорошо сэкономить на создании отдельной перегородки. Единственный недостаток данной конструкции в отличие от легких стеллажей – сложность ее перемещения в случае ремонта или перепланировки. Но зато при помощи хорошо спроектированного шкафа-купе помещению придается стильный дизайн и создаются необычные акценты.

Шкаф для зонирования
Современные мебельные системы позволяют обращаться с внутренним пространством комнаты в соответствии с вашими вкусами – устанавливать стационарные и подвижные перегородки, совмещать их с функциональными шкафами и стеллажами, создавать гардеробную или детскую прямо в спальне, а часть кухни выделить под кабинет. Все ограничивается только вашей фантазией и финансовой возможностью. А если фантазии недостаточно, специалисты компании raumplus всегда подскажут интересное интерьерное решение и помогут воплотить его в жизнь.
       

Все, о чем вы хотели спросить и узнать о зонировании пространства, подскажут наши специалисты.

Узнать?Оставить заявку!

Все, о чем вы хотели спросить и узнать о зонировании пространства, подскажут наши специалисты.

Узнать?Оставить заявку!