Список полезных размеров:

Сколько вещей можно поместить на 1 метр штанги для вешалок?

Какого размера должны быть полки в зависимости от планируемой нагрузки на них?

Как спроектировать эргономичную систему хранения?

Нажимая кнопку "Получить", Вы подтверждаете согласие с условиями политики конфиденциальности и обработки персональных данных.

Выбор корпусной мебели: тонкости и нюансы

21 Марта 2018

Выбор корпусной мебели – задача, к которой следует подойти со всей тщательностью, вооружившись знаниями о том, как определить ее качество. Иначе можно выложить большую сумму, и купить мебель, которая вскоре потеряет вид и прослужит не так долго, как бы вам этого хотелось.
В чем разница между встроенной и корпусной мебелью?
Встроенная мебель имеет ряд преимуществ – она всегда выполняется по индивидуальному проекту, хорошо вписывается в обстановку, иногда стоит дешевле за счет отсутствия боковых поверхностей. Почему же тогда корпусная мебель по-прежнему остается популярной?

Встроенная мебель устанавливается на место раз и навсегда. Ее элементы основательно прикручиваются к стенам. Конечно, ее можно демонтировать, но некоторые детали подгоняются по месту, и размещение в новой квартире будет представлять проблему. Установка и сборка такой мебели – дело очень ответственное, не быстрое, и при этом в квартире неизбежно появляется мусор и пыль. Малейшая ошибка сборщика приводит к непоправимым последствиям.

Встроенный шкаф
Корпусная мебель таких недостатков не имеет. Ее легко собирать и перемещать по дому. Мебельные наборы часто состоят из модулей, которые можно менять местами, разбирать и переносить. Есть возможность дозаказать недостающий элемент, а если что-то пришло в негодность, его легко заменить. Корпусная мебель также изготавливается по индивидуальным проектам, что позволяет использовать ее в помещениях с нестандартной планировкой.

Корпусный шкаф с распашными дверями
На что нужно обратить внимание, выбирая корпусную мебель?
1. Прежде всего следует оценить качество мебельного щита. Он не должен иметь внешних дефектов, царапин, выпуклостей и вмятин, изменений цвета. Такие известные производители как EGGER, ALVIC, CLEAF выпускают материалы, изготовленные по новейшим технологиям, поэтому мебель, выполненная из их продукции будет долго сохранять привлекательный внешний вид.

2. Осмотрите стыки. Они должны быть ровными, без следов клея, с минимальными зазорами.

3. Также нужно обратить особое внимание на качество мебельной фурнитуры. Встречаются ситуации, когда в дорогой мебели используются системы низкого ценового сегмента. От такой покупки лучше воздержаться.

4. Материал и качество мебельной кромки. Эта, незначительная на первый взгляд деталь, оказывает очень сильное влияние на внешний вид. Меламиновая кромка является более дешевой, но ее срок службы невысокий, кроме того, она плохо защищает торцы мебельных плит от влаги. Лучше выбирать кромку из ПВХ – она прослужит дольше.

5. Посмотрите на заднюю стенку шкафа. Производители дешевой мебели стремятся создать внешнюю декоративность, не уделяя внимания скрытым деталям. Качественная мебель имеет привлекательный вид с любой стороны.

6. Технология и оборудование, применяемое для раскроя мебельного щита, также влияет на качество. Даже из лучших материалов можно сделать продукцию низкого качества, если отсутствует высокоточное оборудование.

7. Продавец мебели должен предоставить грамотных специалистов-сборщиков, которые выполнят работу быстро и четко, дадут гарантию на сборку.

8. Помимо стоимости самой мебели, учитывайте стоимость доставки и сборки. Лучше покупать у тех компаний, которые имеют представительства в вашем городе.

Выбор корпусной мебели
Как выбрать мебельную фурнитуру?
От качества фурнитуры зависит срок службы мебели и удобство ее эксплуатации, поэтому нужно выбирать изделия от проверенных производителей. Даже если вы обладаете ограниченным бюджетом, можно найти мебель в которой используется фурнитура известных марок, просто ее ценовая категория и возможности будут ниже, но качество от этого не пострадает. Такие производители, как BLUM, HAFELE, выпускают качественную фурнитуру в широком ценовом диапазоне.

У продавца мебели должен быть сертификат на фурнитуру, попросите, чтобы вам дали возможность с ним ознакомиться.
Также следует обратить внимание на следующее:
1. Ручки должны быть удобными и эргономичными, хорошо закрепленными и расположенными так, чтобы не существовало риска прищемить палец. Современная мебель может быть вообще лишена ручек и открываться от легкого нажатия. Проверьте удобно ли вам пользоваться такой системой.

Ручки
2. В идеале все крепежи скрыты и оснащены заглушками. Евровинт – более дешевый вариант крепежа, он остается на виду, и плиты, скрепленные евровинтом можно собирать и разбирать 2-3 раза после чего резьба срывается. Эксцентриковая стяжка – скрытый крепеж, обеспечивающий качественное соединение, но и стоит он дороже, так как требует точного оборудования при производстве.

Эксцентриковая стяжка
3. Некачественные мебельные петли со временем провисают, поэтому нужно обратить на особое внимание на этот элемент. Хорошие петли выполнены из толстых листов металла, не имеют скрипов и дефектов покрытия.

Петли системы RPS
4. Полкодержатели должны хорошо удерживать полки на своих местах, не позволяя им шататься. Цилиндрические полкодержатели не слишком устойчивы, при большой нагрузке проминают ДСП. Лучше, чтобы они имели плоскую поверхность и были выполнен в форме уголка для дополнительного упора в стенку.

Полкодержатель
5. Крепежи, фиксирующие стеклянные элементы обязательно оснащают резиновыми или силиконовыми прокладками.

Крепежи, фиксирующие стеклянные элементы
6. Ящики должны перемещаться по направляющим без люфта и застреваний. Роликовые направляющие стоят дешевле, при движении слегка шумные. Шариковые направляющие стоят дороже, но работают практически беззвучно и обладают повышенным сроком службы. Кроме того, они позволяют выдвигать ящики до конца. Чем толще металл направляющих, тем меньше проблем возникнет в процессе эксплуатации.

Направляющие для ящиков
Как выбрать материал, из которого изготовлена мебель? 
Наиболее распространенные материалы, из которых изготавливают корпусную мебель, это ДСП, МДФ и стекло. Более дорогой, «элитный» материал – натуральная древесина. Помимо высокой стоимости требует особого ухода. Эта мебель боится влаги и повышенных температур, обладает большим весом. Конечно, дорогой внешний вид и натуральность делают массив популярным во все времена, но все больше элитной мебели производится из древесноволокнистых плит. Они лишены недостатков массива, а благодаря современным технологиям им можно придать вид натурального дерева.

Раздвижные двери из массива березы
ДСП И ЛДСП
ДСП изготавливается из прессованных опилок и стружек со специальным связующим составом, который включает формальдегид. Современные мебельные плиты достаточно легкие и прочные, обладают большим сроком службы. Для влажных помещений изготавливают специализированные влагостойкие ДСП.

ЛДСП получают путем ламинирования плит ДСП полимерным слоем, который делает ее более долговечной, защищают от воздействия влаги, позволяет нанести рисунок или придать фактуру натурального дерева. Эти материалы относительно дешевы, легки в уходе, долговечны, обладают широким спектром расцветок.

Слабым местом ДСП является кромка. При попадании влаги или воздействия высокой температуры на стыки плита может деформироваться. Поэтому производители современных мебельных плит используют технологию лазерного кромирования, которая надежно запаивает стыки, исключая попадание влаги. Дешевое ДСП производят с добавлением больших объемов формальдегида, который выделяется в воздух. Качественное ДСП должно иметь сертификаты, подтверждающие, что вредные вещества при его эксплуатации не выделяются.

ДСП
МДФ
МДФ изготавливается из более мелкой фракции древесины, спрессованной под высоким давлением с добавлением лигнина и парафина, поэтому МДФ отличается большей экологичностью чем ДСП. Плиты МДФ очень плотные, износостойкие, на них могут быть нанесены объемные узоры. Из них проще создавать элементы с закругленными краями.

Новое поколение мебельных материалов носит название «плиты TSS» – термоструктурированная поверхность. Слоистые пластики прессуются на МДФ или ДСП, при этом поверхность полностью имитирует вид натуральной древесины, ткани, на нее наносится любой объемный декор.

МДФ
Стекло
При выборе корпусной мебели нужно обратить внимание на качество стекла. Хорошее стекло можно получить только при его автоматической обработке на современном оборудовании, поэтому производители предпочитают работать с известными брендами-производителями стекла. Например, компания AGC изготавливает стекло по особой технологии, поэтому оно обладает высокой прозрачностью, прочностью и полностью лишено дефектов.

Стекло
При осмотре стекла убедитесь, что оно не имеет сколов, пузырей неровностей. Менее качественное стекло обладает зеленоватым оттенком. Торцы стекла, если они видимы, должны быть хорошо отполированы. Предпочтительнее использовать стекла с безопасным покрытием, которые не разлетаются на осколки в случае непредвиденной ситуации. Окрашивание стекол должно быть равномерным и не иметь дефектов.
Алюминиевый профиль
В настоящее время широкое распространение получила мебель, изготовленная на основе алюминиевого профиля, который можно заполнить любым материалом, создавая интересные сочетания мебельных плит, металла и стекла. Он смотрится эффектно и позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Лучше выбирать алюминиевый профиль, который имеет достаточную толщину и его декоративное покрытие нанесено ровно. Например, алюминиевые профили и системы раздвижных дверей немецкого качества производятся компанией raumplus.

Профиль серии s720

Выбирая корпусную мебель, не стоит экономить на мелочах. Перед покупкой тщательно проверьте фурнитуру, осмотрите фасады на предмет дефектов. Поинтересуйтесь о наличии гарантий и сертификатов. Это поможет вам избежать неприятных сюрпризов в процессе эксплуатации и приобрести корпусную мебель, которая будет служить вам долгие годы.

Остались вопросы? Наши специалисты ответят на любые из них!

Узнать?Оставить заявку!

Остались вопросы? Наши специалисты ответят на любые из них!

Узнать?Оставить заявку!