Список полезных размеров:

Сколько вещей можно поместить на 1 метр штанги для вешалок?

Сколько кг выдерживает полка?

Как спроектировать изделие, чтобы ребенок удобно пользовался?

 

Нажимая кнопку "Получить", Вы подтверждаете согласие с условиями политики конфиденциольности и обработки персональных данных.

Спасибо, я уже изучил
Яркие эмоции гарантированы

Как правильно спланировать внутреннее пространство шкафа?

19 Декабря 2018

Перед планировкой шкафа рекомендуется составить список всех вещей, которые вы будете в нем хранить, а потом прибавить еще 20% «на разрастание гардероба». 

Решите, что будет лежать на полке или в корзинах (трикотаж), а что висеть (брюки, пиджаки). И сколько у вас вещей в каждой из категорий. 

Определитесь с ценой: внутреннее наполнение шкафа может быть очень разнообразным по стоимости. Поэтому заранее ограничьте бюджет, в который планируете уложиться.
Штанги продольные и торцевые
Одежда, висящая на плечиках, займет самые большие отсеки. Для женской одежды планируем бокс высотой 150-160 см. Если в шкафу будут висеть длинные мужские пальто или плащи, заложите высоту 175 см.

Штанга для вешалок
Оцените хотя бы приблизительно количество предметов одежды, которые будут висеть на плечиках. На каждые плечики можно заложить по 5 см — это и будет ширина отсека (и длина продольной штанги). Если у вас узкий шкаф с торцевыми штангами, закладывайте на каждое вешало 60 см в ширине отсека.

Выдвижная торцевая штанга для вешалок  
Иногда стоит сделать отдельные боксы со штангой для коротких вещей: юбок, брюк, рубашек и блузок. Они требуют меньшей высоты — 80-100 см, а значит, экономят пространство. Если мужские брюки вешаются без перегиба, отведите для них 120 см в высоту.
Пантограф
Пантограф — специальное приспособление, которое позволяет опускать и поднимать штангу. Такие конструкции довольно дороги, но незаменимы в высоких шкафах, когда вам приходится задействовать место под самым потолком.

Пантограф
Полки
На открытых полках можно хранить почти все (кроме того, что нужно повесить): постельное белье и трикотаж, книги и посуду. Для одежды можно использовать длинные полки (80-120 см), а для тяжелых книг и посуды длина полки не должна превышать 80 см. Удобное расстояние между полками — не меньше 40 см.

На полках в основном хранят разнообразный трикотаж — на плечиках он может вытянуться. Кроме того, полки годятся для хранения аккуратно сложенных джинсов, сумок, шкатулок, шляп. Так что делайте полок побольше — пригодятся все.

Полки
В верхней части шкафа проектируются широкие полки — для одеял, пледов и постельного белья. Кроме того, там хорошо бы предусмотреть отсеки для спортинвентаря. Подумайте, что именно вы станете там хранить. Четыре пары роликовых коньков? Теннисные ракетки? Коврик для йоги? Лучше заранее обмерить особенно габаритные приспособления. Кроме того, на самом верху обычно делают большую длинную полку для чемоданов, сумок и туристического оборудования. Высота — 45-50 см.
Выкатные полки
Выкатные полки удобнее фиксированных — они позволяют легко обнаружить и достать необходимое. Да и расстояние между ними может быть меньше, чем между обычными. Правда, удобство это недешево. Выкатные полки осмысленны только в режиме жесткой экономии пространства.

Выкатные полки
Выдвижные ящики
Выдвижные ящики точно так же существенно удобнее стационарных аналогов — они позволяют легко обозреть содержимое. А кроме того — экономят пространство шкафа: высота стандартного ящика 20-25 см, полки — 35-40 см. Для чулок, носков и нижнего белья используются неглубокие ящики — высотой около 12 см.

Самые удобные модели ящиков — с прозрачной передней стенкой. Они позволяют видеть содержимое ящика, не выдвигая его.

Выдвижные ящики с передней прозрачной стенкой
Органайзеры
Разделители и органайзеры в выдвижных ящиках помогают предотвратить хаос. Они могут быть встроенными в ящик, а могут и продаваться отдельно от него. Если вы терпеть не можете сваленное в кучу белье — лучше потратиться на эту дополнительную опцию и с наслаждением раскладывать носки по ячейкам.

Разделители внутри выдвижного ящика
Шкаф в шкафу
Особо ценные и деликатные вещи хранят за дополнительными дверями. Такая конструкция позволяет дополнительно защитить содержимое от пыли и прочих неблагоприятных факторов. Дверцы, как правило, делают стеклянные, но можно сделать и глухие — так даже экономичнее.

Шкаф со стеклянными дверцами
Как хранить обувь?
Специальные наклонные полки для обуви — очень удобный способ хранить туфли и ботинки. Увы, такие полки не слишком вместительны. Рациональнее разделить обувь на две части: ту, которая носится сейчас, и ту, которую надо хранить — сезонную, нарядную, для особенных случаев. На полках оставить необходимое, а остальное сложить в коробки и убрать в дальние углы шкафа.

Полки под наклоном для обуви
Как хранить галстуки?
Самый экономичный способ — штанги или крючки. Поклонники порядка могут сложить галстуки в ящик шкафа. Красиво, экономично и удобно выбирать. Но вы точно уверены, что будете каждый раз их скручивать в рулончик и класть на место?

Вешалка для галстуков
Как хранить украшения?
Шкатулки с запутавшимися цепочками ушли в прошлое — теперь украшения удобно развешиваются по отдельности, чтобы было легко выбрать нужное. Небольшие выдвижные лотки с органайзерами помогут разложить кольца, серьги и браслеты — удобно и красиво, как на витрине.

Ящик с органайзером для украшений 
Встроенная гладильная доска
Редкая, но очень уместная конструкция в платяном шкафу. Она избавит вас от складывания-раскладывания гладильной доски и забот о том, куда ее пристроить.

Встроенная гладильная доска
Зеркала
Самый популярный способ разместить зеркало в шкафу — сделать дверцы зеркальными. Можно закрыть шкаф зеркалами полностью или частично. Это эргономично: зеркало не забирает дополнительного места, а отражающие поверхности добавляют в интерьер блеска, света и объема.

Зеркальные фасады
Если вы не любитель больших зеркальных поверхностей в интерьере (действительно, они не добавляют уюта) — сделайте зеркальными внутренние поверхности дверец. Правда, этот метод годится только для распашных конструкций. Две открытые дверцы с зеркалами внутри обеспечат эффект трюмо: вы сможете увидеть себя и спереди и сзади.
Цоколь 

Этот элемент встроенного шкафа пригодится, если у вас неровный пол — а значит, могут быть проблемы с дверцами, смонтированными до самого низа. Двери-купе будут ездить под уклон, да и на буграх не установить направляющую. Распашные двери тоже может перекосить, кроме того, между дверью и полом останутся некрасивые щели. Цоколь позволяет выровнять нижний уровень шкафа, устранив эти проблемы.

Шкаф с цоколем

Подсветка
Дополнительно освещать шкаф — эффектно, практично, но совсем необязательно. С помощью подсветки можно сделать интереснее открытые полки, загадочнее — пространство за стеклянными дверцами. В конце концов, на освещенных полках легче найти необходимое. 
Монтировать освещение внутри секций имеет смысл, если у вас открытые полки, и вы хотите получить красивый декоративный эффект.

Подсветка внутри шкафа


Используя предложенные рекомендации по планированию внутреннего пространства шкафа, оставьте заявку на предварительный расчет прямо сейчас!

Узнать?Оставить заявку!

Используя предложенные рекомендации по планированию внутреннего пространства шкафа, оставьте заявку на предварительный расчет прямо сейчас!

Узнать?Оставить заявку!